Jumat, 02 Maret 2018

bala-bala sederhana


BALA-BALA



Bala-Bala, atau bakwan, adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Orang Jawa menyebutnya bakwan, sedangkan di Sunda cenderung sering menyebutnya bala – bala. Bahannya biasanya terdiri dari tauge irisan kol, irisan wortel, dicampur dengan adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goring yang cukup panas.
          Bedanya bala-bala dengan bakwan, kalau bakwan di cetak berbentuk bulat sementara bala-bala bentuknya tidak beraturan. Cemilan ini bisa langsung dimakan begitu saja, kadang menjadi lauk menemani nasi uduk.

Kenapa dinamakan bala-bala?

Bala, berasal dari kata ‘ngebala’ atau banyak sampah. Adonan makanan yang terdiri dari berbagai sayuran, dicampur dengan tepung terigu, garam, bumbu penyedap, bawang putih, dan air. Adonan siap digoreng dan jadilah bentuk makanan yang ngebala tapi eunakkk.
          Bala-bala, atau bakwan lebih mirip yansai tempura (tempura sayur), masakan Jepang, diberi tepung dan digoreng. Bedanya kalau bala-bala banyak sayurnya. Sayuran bahan bala-bala sih bebas saja, bisa potongan kubis, wortel, toge, atau sawi.
          Filosofi lain bala-bala, berasal dari kata ‘bala’ yang artinya serumpunan, sekawanan. Karena, isi dari bala-bala bukan hanya satu jenis sayuran.
          Bala-bala banyak dijumpai penjual gorengan keliling, yang dipikul atau gerobak pinggir jalan, dijual dengan harga bervariasi. Dulu, 2000 bisa dapat 3, namun sekarang harganya bisa 1000/buah.
         
Cara membuat bala-bala sederhana
Alat :
1.     Talenan
2.    Pisau
3.    Mangkok
4.    Sendok
5.    Wajan
6.    Spatula
7.    Piring
Bahan-bahan :
ü  4 buah wortel
ü  ½ buah kol
ü  Daun bawang & seledri secukupnya
ü  Bumbu penyedap (Royco, dsb)
ü  Tepung terigu
ü  Air
ü  Minyak goring secukupnya
ü  Saus / cabe rawit (cengek)

Cara Pembuatan :
1.     Iris tipis wortel, kol dan daun bawang & seledri
2.    Simpan di dalam mangkok
3.    Tuangkan 5-6 sdm tepung terigu, beri air
4.    Aduk hingga menjadi adonan
5.    Panaskan minyak di wajan dengan api kecil
6.    Setelah cukup panas, masukkan adonan bala-bala dengan sendok
7.    Balikkan agar matangnya merata
8.    Goreng hingga matang dan warnanya kecoklatan
9.    Setelah matang, tiriskan
10. Simpan diatas piring. Bala-bala siap dimakan, bisa ditambah saus/cengek sesuai
selera.

Sebagai contoh pembuatan bala-bala bisa dilihat video saya pada link ini www.youtube.com/watch?v=wd6pCVTDiLE









Sumber
https://nurrahmanarif.wordpress.com/2009/04/30/gehu-dan-bala-bala
Sumber gambar 
www.kerjanya.net/faq/16611-resep-bala-bala-praktis-sederhana.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar