BALA-BALA
Bala-Bala, atau bakwan, adalah makanan gorengan yang terbuat
dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Orang Jawa
menyebutnya bakwan, sedangkan di Sunda cenderung sering menyebutnya bala –
bala. Bahannya biasanya terdiri dari tauge irisan kol, irisan wortel, dicampur
dengan adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goring yang cukup panas.
Bedanya
bala-bala dengan bakwan, kalau bakwan di cetak berbentuk bulat sementara
bala-bala bentuknya tidak beraturan. Cemilan ini bisa langsung dimakan begitu
saja, kadang menjadi lauk menemani nasi uduk.
Kenapa dinamakan
bala-bala?
Bala, berasal dari kata ‘ngebala’ atau banyak sampah. Adonan
makanan yang terdiri dari berbagai sayuran, dicampur dengan tepung terigu,
garam, bumbu penyedap, bawang putih, dan air. Adonan siap digoreng dan jadilah
bentuk makanan yang ngebala tapi eunakkk.
Bala-bala, atau
bakwan lebih mirip yansai tempura (tempura sayur), masakan Jepang, diberi
tepung dan digoreng. Bedanya kalau bala-bala banyak sayurnya. Sayuran bahan
bala-bala sih bebas saja, bisa potongan kubis, wortel, toge, atau sawi.
Filosofi lain
bala-bala, berasal dari kata ‘bala’ yang artinya serumpunan, sekawanan. Karena,
isi dari bala-bala bukan hanya satu jenis sayuran.
Bala-bala
banyak dijumpai penjual gorengan keliling, yang dipikul atau gerobak pinggir
jalan, dijual dengan harga bervariasi. Dulu, 2000 bisa dapat 3, namun sekarang
harganya bisa 1000/buah.
Cara membuat bala-bala sederhana
Alat :
1.
Talenan
2.
Pisau
3.
Mangkok
4.
Sendok
5.
Wajan
6.
Spatula
7.
Piring
Bahan-bahan :
ü 4
buah wortel
ü ½
buah kol
ü Daun
bawang & seledri secukupnya
ü Bumbu
penyedap (Royco, dsb)
ü Tepung
terigu
ü Air
ü Minyak
goring secukupnya
ü Saus
/ cabe rawit (cengek)
Cara Pembuatan :
1.
Iris tipis wortel, kol dan daun bawang
& seledri
2.
Simpan di dalam mangkok
3.
Tuangkan 5-6 sdm tepung terigu, beri air
4.
Aduk hingga menjadi adonan
5.
Panaskan minyak di wajan dengan api kecil
6.
Setelah cukup panas, masukkan adonan
bala-bala dengan sendok
7.
Balikkan agar matangnya merata
8.
Goreng hingga matang dan warnanya kecoklatan
9.
Setelah matang, tiriskan
10. Simpan
diatas piring. Bala-bala siap dimakan, bisa ditambah saus/cengek sesuai
selera.
Sebagai contoh pembuatan
bala-bala bisa dilihat video saya pada link ini www.youtube.com/watch?v=wd6pCVTDiLE
Sumber
https://nurrahmanarif.wordpress.com/2009/04/30/gehu-dan-bala-bala
Sumber gambar
www.kerjanya.net/faq/16611-resep-bala-bala-praktis-sederhana.html
Sumber gambar
www.kerjanya.net/faq/16611-resep-bala-bala-praktis-sederhana.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar